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농기평, 안토시아닌 다량 함유 적색배추 신품종 개발

농가소득 및 수출시장 청신호

기능성 물질이 다량 함유된 다양한 적색배추 품종이 개발되면서 농가소득 증가와 더불어 수출시장도 크게 확대될 것으로 보인다. 
농림수산식품기술기획평가원(원장 오경태)은 최근 농식품 R&D과제의 일환으로 연구를 수행한 결과 안토시아닌이 다량 함유된 기능성 적색배추 품종 개발에 성공했다고 밝혔다. 

적색배추, 고소득 작물로 각광
적색배추 품종은 홍쌈, 레드써클, 아시아빨강미니, 미니홍쌈, 미스홍, 미스터홍, 핑크스타일 등이며 어린잎채소, 쌈용, 겉절이, 물김치, 김장용으로 활용 가능하다. 
농림축산식품부와 농기평은 농생명산업기술개발사업을 통해 지난 2011년부터 5년간 월동형 적색결구 배추 계통 및 품종을 육성하고 기능성 성분의 고속선발체계를 확립하는 연구를 지원했다. 과제명은 ‘월동형 적색 결구배추 품종 육성 및 분자육종지원체계 구축’으로 순천대학교와 ㈜아시아종묘, 한국생명공학연구원이 연구진으로 참여했다.

이번 연구를 주관한 순천대 연구팀은 저온 감응성 및 안토시아닌 관련 유전자들의 발현 분석을 통해 내한성 및 적색 발현 모니터링용 분자표지를 개발했다. 그리고 안토시아닌 등의 기능성 적색배추의 신속선발체계를 구축해 안토시아닌 고함유 내한성 적색배추 품종을 육성한 것. 
적색배추는 녹색배추 대비 판매가가 높으며 쌈밥전문점, 대형마트 등에서 판매율이 꾸준히 증가하고 있어 농가 고소득 작물로 각광받고 있다. 

류경오 아시아종묘 대표는 “이번 연구결과는 다양한 기능성 배추의 품종개발이 본격화 되고 있지 못하는 현실 속에서 사업화가 가능한 기능성 적색배추의 재배 성공으로 농가소득 향상에 기여할 것이다”고 설명했다.
오경태 농기평 원장은 “농가보급 및 수출이 가능하고 농가에 고부가가치를 창출할 수 있는 신품종 개발 분야에 지원을 확대해 나가겠다”고 강조했다.






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