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더위와 병에 강한 배추·무·상추 품종 선봬

기후 온난화 대응 및 수출용품종 육성기반 조성기대

더위와 병에 강한 국산 배추, 무, 상추 품종 평가회가 채소재배 농가와 종 자회사, 생산자 단체 등이 참석한 가운데 국립원예특작과학원(전북 완주 군)에서 실시됐다.  


육종 기간을 70% 정도 줄인 소포자 배양 기술을 이용해 개발한 배추 계 통 102점과 도입품종 29점, 뿌리색이

다양한 색깔 무 등 무 12품종, 꽃대 올라오는(추대) 시기가 늦고 적색이 잘 드는 상추 21품종 등이 소개됐다. 전북 완주군에서 늦봄 재배를 통해 더위에 강하면서 뿌리혹병 인공접종으 로 병에도 강한 품종을 선발했다. 


대표적으로 ‘17-FE98’ 계통은 기온이 다 소 높아도 잎이 잘 만들어져 포기가 형성되며, 뿌리혹병에도 강한 특성이 있다. 무는 뿌리색이 붉은색, 푸른색 등 여러 가지 색깔 품종들이 소개됐다. 


‘원교10048호’는 뿌리가 붉은색으로 안토시아닌을 함유하고 있으며, 새 로 선발된 ‘17-FD06’은 뿌리가 푸른색으로 엽록소 함량이 높다. 상추는 여 름철 재배 시 생리장해와 꽃대 올라옴(추대), 내병성, 잎 두께, 적색 발현 이 안정된 품종들이 소개됐다. 





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