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씨감자 ‘하령’, 저장온도 서서히 낮추면 탄저병 걱정 끝

하루 0.1~0.2℃씩 낮추며 변온저장해야

수량이 많고 맛도 좋은 감자 ‘하령’의 최대 약점이었던 탄저병에 대한 방제 방법이 개발됐다. 변온저장이 바로 그것이다. 아물이 처리 후 저장 시 저장고 온도를 서서히 낮춰주면 탄저병 방생률이 감소하는 것으로 나타났다.


농촌진흥청에 따르면 우리나라 감자 생산에 있어 중요한 역할을 담당하고 있는 고랭지 씨감자는 초가을에 수확해 저장고에서 5~6개월 저장한 후 이듬해 농가에 봄 감자용으로 제공되고 있다.

‘하령’은 수량이 많고 저농약 재배가 가능하며 맛이 좋은 품종이다. 그러나 고랭지에서 수확한 후 아물이 처리를 충분히 하지 않고 저온고습한 조건에서 저장하면 탄저병 발병률이 높아진다. 탄저병이 발생한 씨감자는 표면이 진한 갈색 또는 검은색으로 변하면서 함몰되고 껍질 안쪽 조직이 괴사돼 씨감자 공급에 지장을 주는 실정이었다.


‘하령’을 저온저장고에 바로 보관했을 때는 병 발생률이 14~30%를 나타내지만 1~2개월에 걸쳐 매일 0.1~0.2℃씩 단계적으로 목표 저온까지 낮췄더니 발생률이 낮거나 거의 발생하지 않았다.


농진청 고령지농업연구소 장동칠 연구사는 “탄저병에 약한 하령과 같은 품종은 수확 후 올바른 아물이 처리와 단계적 변온저장을 함으로써 탄저병 발생을 줄일 수 있다”고 설명했다. 이어 “농진청은 역병에 강하고 수량이 많으며 맛이 좋은 하령의 건강한 씨감자 생산 및 수급 안정에 주력할 계획이다”고 덧붙였다.  






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