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충남 인삼약초연구소, 병해충에 강한 인삼신품종 ‘금원’ 개발

‘금원’ 개발 이어 새싹인삼 재배기술개발연구도 수행


충남도농업기술원 인삼약초연구소가 뿌리생육과 수량이 우수하고 병해충에 강한 인삼 신품종 ‘금원’-품종보호 제6801호 개발에 성공했다. 이로써 연구소는 농촌진흥기관 최초로 3개의 인삼품종을 소유하게 됐다. 

인삼약초연구소는 1997년부터 금산군 관내 인삼재배농가포장에서 1,500계통의 유전자원을 수집하고 우수계통의 선발 및 고정과 생산력검정시험 및 지역적응시험을 실시했다. 그 결과 2013년 뿌리썩음병에 강하고 다수확 품종인 첫 인삼 신품종 ‘금선’-품종보호 제4654호를 육성했고, 2015년 사포닌 함량이 높고 가공성이 높은 신품종 ‘금진’-품종보호 제5780호를 개발한 데 이어 세 번째로 ‘금원’ 육성에 성공한 것이다.

도 농업기술원 김영수 원장은 “품종명 앞에 붙인 금자는 비단처럼 아름다운 금산지역이 기원이라는 의미를 담고 있다”며 “3개의 인삼 품종을 보유함으로써 충남도가 인삼 종주지라는 자긍심을 가질 수 있게 됐다”고 말했다. 

인삼약초연구소는 최근 생산량이 급증해 약 200억 시장으로 확대되고 있는 새싹인삼 재배기술개발연구도 수행하고 있다. 그동안 새싹인삼의 재배방법이 농가들마다 다르고, 재배과정 중 발생되는 문제점들도 해결해 줄 수 있는 연구기관이 없었던 실정이었다. 이에 농가들의 현장 애로사항 해결에 주안점을 두고 연구를 진행 중이다.

특히 농가들이 생산비 절감을 위해 고가인 인삼전용상토를 대체할 수 있는 상토선발과 관수방법 시험, 새싹인삼의 품질규격 설정 및 기능성 새싹인삼 생산기술 개발 등에 연구목표를 두고 있다. 
내년에는 ICT를 접목한 새싹인삼 전용 스마트온실을 설치해 연중 생산할 수 있는 재배법도 개발할 예정이다. 





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