[농기자재신문=신승환 기자] 여주의 원산지는 인도 등 열대 아시아 지역이다. 여주 효능은 카란틴 성분이 풍부하여 당뇨와 고혈압을 예방하는데 도움을 준다. 풍부한 비타민C가 함유되어있어 피로회복과 피부미용에도 좋다. 여주 부작용은 칼륨 함량이 매우 높기 때문에 만성신장질환 환자는 섭취를 제한해야된다. 기저 질환으로 약물 복용 중이라면 약물 상호 작용을 일으킨다고 전해져 조심해야한다.
몸에 좋은 만큼 여주 먹는법이 다양하다. 여주 분말가루 먹는법은 따뜻한 물, 우유, 요구르트 등에 차스푼으로 2~3스푼 정도 넣고 먹으면 된다. 여주는 여주샐러드, 여주김치, 여주볶음, 여주전, 여주장아찌 등으로 요리해 먹을 수 있다.
먹는법은 차나 분말가루, 여주 볶음등으로 많이 섭취하다. 여주 분말가루는 따뜻한 물에 2~3스푼 정도 넣으면 따뜻한 여주차가 완성된다. 그 외에 여주를 첨가한 여주샐러드, 여주볶음, 여주피클, 여주차, 여주죽 등이 있다.
여주의 제철은 여름이며 여주의 원산지는 열대 아시아 지역이다. 여주 효능은 당뇨에 좋으며 감기예방에 도움을 준다. 공액리놀레산이라는 성분이 지방을 연소해 다이어트에 좋고 칼륨성분이 이뇨작용을 활발하게 한다. 여주 부작용은 임산부인 경우 자궁 수축, 하혈 등을 유발할 수 있어 섭취를 피해야 한다. 위장관계 부작용이나 알러지 반응이 나타나기도 하니 주의해서 섭취하는게 좋다.
고르는 법은 표면이 짙고 선명한 녹색을 띈 것을 골라야한다. 전체적으로 여주 굵기가 굵고 묵직한 것이 속이 알찬 여주다. 여주 손질법은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 세로로 반을 갈라 씨와 속을 숟가락으로 파서 제거해준다. 여주 보관방법은 종이나 신문에 싸서 10℃ 정도로 보관하면 된다.