국립농업박물관(관장 황수철)은 3월 27일, 수원 숙지초등학교 학생 42명과 함께 감자 심기 체험을 진행하며 농업의 중요성을 알리는 뜻깊은 시간을 가졌다.
이번 감자 심기 체험은 박물관 다랑이밭에서 진행되었으며, 학생들은 씨감자를 직접 심으며 농사 과정을 체험했다.
체험에 사용된 감자는 농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소에서 지원한 것으로, 골든볼, 골든에그 등 이른 더위와 같은 기후변화에 적응력이 강한 신품종을 포함한 6개 품종이다.
체험에 참여한 김선진 학생은 “마트에서 보던 감자를 실제로 심어보니 신기했다”라며 즐거워했고, 교사들도 “학생들이 직접 흙을 만지며 감자를 심으면서 농업에 대한 관심이 커진 것 같다”라며 긍정적인 반응을 보였다.
박물관은 이번 감자 심기 체험을 시작으로 6월부터 9월까지 관람객과 학생 및 지역 사회가 함께하는 농사 체험을 순차적으로 운영할 예정이다. 체험 작물은 옥수수, 고구마, 땅콩 등이다. 또한, 농사 체험에 참여한 학교를 대상으로 ‘학교 텃밭 가꾸기 컨설팅’ 등 지속적으로 농업 체험교육을 지원할 계획이며, 오는 6월에는 하지 감자 수확 체험도 진행할 예정이다.
황수철 국립농업박물관장은 “아이들이 직접 농사를 지으며 식탁 위 음식이 어디에서 오는지 배울 수 있는 의미 있는 시간이 됐다”라며, “참가자들이 감자를 직접 수확하며 농업의 보람과 나눔의 기쁨을 함께 느낄 수 있도록 할 예정”이라고 말했다.