농촌진흥청이 특허출원해 탑프레쉬(대표이사 이승연)로 기술 이전된 후 지난달부터 전국적으로 판매되기 시작한 숯을 이용한 에틸렌 발생제 ‘후레쉬라이프’는 숯의 가스 흡착원리를 역이용해 만든 것으로, 숯에 에틸렌가스를 인위적으로 포화시켜 밀봉한 뒤 필요시 개봉해 에틸렌 가스가 서서히 뿜어 나오도록 했다. 농진청에 따르면 지금까지 사용하던 에틸렌 발생제는 화학약품인 에테폰과 수산화칼륨(KOH)을 액체 상태로 혼합사용으로 불편을 초래해 왔다. 이번에 개발한 에틸렌 발생제는 감이나 참다래 후숙에 필요한 에틸렌가스를 자연스럽게 발생시켜 현장에서 훨씬 간편하게 활용할 수 있다. 특히 천연재료인 숯을 사용해 인체에 전혀 해를 끼치지 않으며, 숯을 활용한 이 에틸렌 발생제는 티백형태로 만들어져 사용할 때마다 봉지를 조금 개봉해 상자 안에 넣으면 된다. 농진청은 이번에 개발한 에틸렌 발생제를 ‘청도반시’와 참다래 유통현장에 적용한 결과, 3~5일 만에 감과 참다래가 먹기 좋은 상태로 변했으며, 10㎏ 1상자당 1개 정도만 사용하면 된다고 설명했다. 탑프레쉬 관계자는 “‘후레쉬라이프’는 향후 아이스홍스 제조 등 관련 유통시장에 일대 변혁을 불러일으킬 것으로 전망된다”며 “떫은 감과 참다래, 자두, 복숭아, 바나나 등에 사용할 경우 도·소매점은 판매시기를 조절할 수 있으며, 가정에서도 원하는 시기에 맛있게 과실을 후숙 시켜 만들어 먹을 수 있다”고 설명했다. |