정부가 2020년까지 GAP(농산물우수관리제) 인증 농산물을 전체 농산물의 50%까지 확대키로 결정했다. 본지는 이에 따라 오는 8월 1일부터 GAP의 정확한 개념과 인증절차, 글로벌 GAP와의 연관성, 소비자에게 미칠 영향, 인증기관과 전문인력, 현장사례 등을 알리는 기획특집을 마련한다. GAP에 대한 인식이 확산되면 이와 관련된 농자재에 대한 소비자들의 인식도 높아질 수 있을 것으로 기대된다.
① GAP 개념 및 GAP 제도 개정 방향
② 저농약 폐지 GAP가 대안이다
③ FTA시대 GAP로 돌파한다
④ 소비심리와 식품안전
⑤ GAP 인증기관과 인증전문인력 현주소
⑥ GAP 인증사례 및 생산농가 탐방