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시설원예자재

‘농산물비파괴선별기’ 검정 시연회 개최

실용화재단, 수박 당도관리 효율화 지원


농업기술실용화재단(이사장 장원석)은 지난달 27일 삼례농협 농산물산지유통센터에서 수박의  내부품질인 당도와 중량을 측정하는 ‘농산물비파괴선별기’를 대상으로 정밀도를 측정하는 검정 시연회를 개최했다.


지금까지 전통적인 수박 선별방법은 손으로 두드려 보거나, 수박에 칼집을 내어 익음정도를 직접 눈으로 확인하거나 맛을 보아 당도정도를 확인하는 것이 전부였다.


최근 우리 농산물의 경쟁력 제고 및 변화하는 유통환경 변화에 대응하기 위해 주산지별로 농산물산지유통센터가 도입되고 있으며, 농산물비파괴선별기를 활용해 파괴하지 않고 당도와 중량을 선별하여 소비자에게 공급하는 사례가 늘고 있다.


그동안 당도표시제 도입을 위해 많은 노력을 해왔음에도 불구하고, 농산물비파괴선별기에 대한 유지보수 지식과 전문기술이 없어 내부품질 측정 정확도를 유지하는데 많은 어려움을 겪고 있다. 이에 실용화재단에서는 농산물의 당도와 중량 등 내부품질 측정오차를 줄일 수 있도록 농산물비파괴선별기 유지 및 효율적 관리를 지원하고 첨단장비를 활용한 선별기의 성능검정과 전문인력, 기술 컨설팅 등을 강화해 나가고 있다.


실용화재단은 국내에서 생산되는 농업기계에 대한 검정시험서비스를 제공해주는 유일한 공인시험기관으로 농산물비파괴선별기에 대한 검정서비스를 2011년부터 제공하고 있다.







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