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가공적성 우수한 친환경 조사료 벼‘영우’개발

수량과 활용성 높아 쌀 수급조절 역할 기대

 

농촌진흥청(청장 정황근)은 친환경 조사료 이용성과 우수한 가공적성을 동시에 가진 사료용 벼 영우를 개발했다고 밝혔다. ‘영우는 기존 사료용 벼에 비해 출수기를 앞당기고, 수량성, 내병충성, 용도 다변화 가능성 등을 높여 생산성과 산업용으로서의 높은 가치를 지닌 품종이다.

기존 사료용 벼보다 꽃 피는 시기를 10일 이상 앞당김으로서 등숙비율 향상을 통한 충실한 종자생산이 가능하며, 줄기이삭 모두를 포함하는 지상부 건물수량은 20/ha로 우리나라에서 현재까지 개발한 사료용 벼 중 단연 최고이다. 또한, 벼의 주요 병해충인 도열병흰잎마름병(균계 K1K3, K3a)줄무늬잎마름병벼멸구 및 바이러스 매개충인 애멸구에도 저항성을 갖고 있으며, 아밀로스 함량이 27.3%로 쌀면 전용 품종인 새미면팔방미만큼 가공적성이 우수한 것으로 나타났다.

영우는 가축이 소화 흡수할 수 있는 사료의 영양가 지표를 나타내는 가소화양분총량(TDN)71.7%로 사료작물인 이탈리안 라이그라스나 청보리와과 비슷하거나 높았다. 우리나라 중부 및 남부평야지 재배 가능한 영우는 농가에서 품종고유의 특성을 최대한 살리면서 사료의 가치를 높이기 위해서는 재배 시 몇 가지 주의해야할 사항이 있다.

최대수량을 확보하려면 다비재배(질소 18/10a)가 필요하고, 메소트리온이나 벤조비사이클론 성분을 함유하고 있는 제초제 사용 시 약해를 입을 수 있으니 주의한다. 또한 사료의 영양가치 및 알곡의 소화율을 높이기 위해 출수 후 15일에서 30일 사이에 수확하는 것이 좋다. 수확시기가 늦어지면 지상부 수량성은 다소 높아지나 사료의 영양가치 및 가축의 소화율은 낮아질 수 있다.

영우종자 공급을 원하는 농가·업체 등은 농업기술실용화재단(www.fact.or.kr) 종자사업팀에 문의·신청하면 공급받을 수 있다.

농촌진흥청 김병주 중부작물과장은 사료용 벼 영우는 다양한 활용 가능성 덕분에 최근 기후변화로 생산량 변동이 심한 상황에서 쌀 수급조절에 상당한 역할을 할 것으로 기대된다라며 앞으로는 아직 우리나라에서 연구가 부족한 사료용 벼 가치발굴과 급여 기술의 확립에 더욱 힘쓸 것이다라고 밝혔다.





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