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충북농기원, 유기농수박 매뉴얼 보급해 농가소득 UP~

프리미엄 유기농 수박으로 소비자 입맛 잡는다

안전하고 좋은 품질의 농산물에 대한 선호도가 높아지고 유기농산물을 찾는 소비자들이 늘어나는 가운데 유기농 시장은 꾸준히 성장하고 있다. 시장변화에 따라 충북농업기술원(원장 차선세)이 유기농 특화도 조기 실현과 수박의 소비 창출을 위하여 2019년까지 유기농 수박 종합생산기술을 정립하여 유기농 수박 매뉴얼을 작성하여 보급할 것을 밝혔다.

유기농 수박 생산량이 늘지 못하는 이유 중의 하나는 유기농 수박 생산을 위한 토양, 양분 및 병·해충 관리기술이 미흡하기 때문인 것으로 파악되고 있다. 충북농업기술원 수박연구소에서는 이러한 문제점을 해결하기 위하여 농촌진흥청과 공동연구를 수행해 전국 유기수박 재배지 실태조사와 현장 활용기술을 발굴하고, 실증실험을 통한 유기농 수박 생산을 위한 종합적인 기술을 개발하여 널리 보급할 계획이다.

그 동안 수박연구소에서는 유기수박 생산을 위한 기술로 녹비작물을 활용한 토양관리 기술, 농산부산물을 이용한 양분관리 및 염류집적 경감 기술과, 난황유 및 중탄산나트륨을 활용한 흰가루병 방제 기술 등 유기수박 생산을 위한 기술을 개발하였다.

수박연구소 김영상 박사는유기농 수박의 지속적이고 안정적인 생산을 위해서 우선적으로 건전한 토양관리가 필수이며, 양분관리 및 병해충 관리기술이 정립되어야 유기농 수박 생산이 늘어날 수 있다유기농 수박생산 기술개발을 위하여 전력을 다할 것이라고 말했다.

 





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