이번에 개발한 ‘우리맛닭2호’는 품종복원과 토착화한 육질이 우수한 종자와 성장이 빠른 산육형 종자의 3원교배를 통해 생산되는 것으로 육질이 부드럽고 초기 성장이 빨라 5주령 사육해 삼계탕용으로 매우 적합하다. 특히 사육기간을 늘려 10주령 정도면 볶음탕, 닭갈비, 훈제용으로도 이용할 수 있는 장점이 있다. ‘우리맛닭1호’는 토종 종자 차별화를 통해 구수한 맛을 내는 풍미에 영향을 미치는 아미노산 성분(아스파라긴산, 글루탐산 등)이 많고 쫄깃한 육질을 좌우하는 콜라겐 함량이 많아 토종닭 특유의 육질과 고유의 향을 지녀 소비 시장이 지속적으로 확대되고 있다. 특히 ‘우리맛닭1호’ 종자는 2011년 전국 6개도, 10개 전문 종계장에 직무발명 기술이전 실시계약을 통해 종계 4만3000수(실용계 450~500만수 생산분)를 보급하고 있다. 새로 개발된 ‘우리맛닭2호’는 3개 종계장에 각 1000수씩 3000수를 시험 보급해 농가와 소비자의 반응을 정밀 분석해 보급을 확대할 예정이다. |