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농진청, 지역에 적합한 찰떡용 찰벼 품종 추천

찰떡궁합 찰벼로 수확량 높이고 소득 늘리고!

농촌진흥청(청장 정황근)은 국산 쌀 소비 촉진을 위해 지역별 찰떡용 찰벼 품종으로 중북부지역은 청백찰’, 중부지역은 동진찰’ ‘백옥찰’, 남부지역은 백설찰아랑향찰을 추천했다.

우리의 전통식품인 찰떡은 특유의 쫄깃하고 부드러운 질감과 더불어 일정기간 그대로 먹을 수 있는 장점이 있어 간편식이나 아침식사대용으로 소비가 늘고 있다. 찰떡의 원료인 찹쌀은 멥쌀에 비해 겉모양이 뽀얗고 불투명하게 보이며, 거의 아밀로펙틴으로 구성되었기 때문에 차진 성질을 나타내고 굳는 속도가 느리다.

국립식량과학원은 3지역(중북부, 중부, 남부)에서 생산한 찰벼 15품종으로 찰떡을 만들어 굳어지는 정도를 비교한 실험을 진행했다. 실험 결과, 찰떡의 굳기 정도(경도)는 품종과 산지에 따라 차이를 보였다.

중북부지역에서 생산한 조생종 찰벼 4품종의 찰떡 굳기 지연 정도를 확인한 결과, 청백찰이 가장 우수했다. 중부지역은 중만생종 찰벼 동진찰’, ‘백옥찰이 찰떡을 제조한 뒤에도 잘 굳지 않아 찰기가 오랫동안 유지되는 특성을 보였다. 남부지역 적응 찰벼 품종으로는 백설찰아랑향찰로 제조한 찰떡이 찰기가 좋고 품질이 오래 유지되는 우수한 특성을 보였다.

국립식량과학원이 추천한 지역별 적합 찰벼 품종은 찰떡으로 만들었을 때 질감이 좋고, 시간이 지나도 굳기 정도가 지연되는 효과가 우수하다. 또한 수량성과 품질 면에서도 좋은 특성을 갖고 있어 찰벼 재배 농가에서 참고하기에 적합하다.

청백찰’ ‘동진찰’ ‘백옥찰’ ‘아랑향찰은 농업실용화재단을 통해 구입 가능하며, ‘백설찰의 경우, 국립식량과학원 기술지원과에 문의(063-238-5362)하면 분양받을 수 있다.

 

 





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