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‘한아름’·‘조이스킨’…중간 크기 배가 뜬다!

3~4인 가족 일상소비용 배 품종 평가회 열려

일상소비용으로 개발된 중간 크기의 국산 배 품종들에 대한 평가자리가 마련됐다.
농촌진흥청은 지난 12일 전남 나주시의 배 연구소에서 배 재배 농가와 소비자, 유통업체, 종묘업체 등 배 산업 관계자 약 200명이 참석한 가운데 배 품종의 나무관리 방법과 유통관리에 대한 정보를 공유하고 신품종에 대한 시식 및 평가회를 열었다.




이번 평가회에서 선보인 품종은 ‘한아름’, ‘조이스킨’, ‘설원’, ‘신화’, ‘슈퍼골드’, ‘기후 1호’ 등 모두 6품종이다. 이 품종들은 무게가 300~600g인 중간 크기로, 3~4인 가족이 소비하기 알맞다.
8월 중하순에 수확하는 ‘한아름’은 한여름 갈증해소용으로 뛰어나고 9월 상순에 수확하는 ‘조이스킨’은 껍질째 먹을 수 있는 품종이다. 역시 9월 상순 수확하는 ‘설원’은 과육의 변색이 적어 신선편이 가공용으로 좋으며 ‘신화’은 9월 중순이 추석일 때 먹기 적합하게 익는다. ‘슈퍼골드’와 ‘기후 1호’는 단만과 신맛이 조화를 이루고 풍미가 진해 일상소비용 배로 선호된다.


앞으로 2~3년 후에는 ‘한아름’과 ‘신화’, ‘슈퍼골드’, ‘조이스킨’ 등이 본격적으로 유통될 예정이며 ‘설원과 ’기후 1호‘는 현재 농가에 묘목이 보급되고 있다.


평가회에서는 배 신품종들을 보다 쉽게 재배하고 유통시장에 안정적으로 진입할 수 있는 구체적 방안을 모색했으며, 신품종 보급 확대 시 발생하는 문제점과 해결방안에 대해서도 논의했다. 또한 노동력 절감을 위해 봉지를 씌우지 않고도 재배가 가능한 배 품종을 소개하고 재배 현장과 과실 특성을 살펴보는 시간도 가졌다.


농진청에 따르면 일반적으로 배는 검은별무늬병, 심식나방류 등 병해충 피해를 방지하고 껍질 색이 곱게 보이도록 봉지를 씌워 재배하고 있다. 그러나 봉지를 씌우지 않고 재배하면 전체 노동 시간의 15.4%, 생산비의 11.2%를 줄일 수 있다.
‘한아름’과 ‘원황’ 품종이 봉지를 씌우지 않아도 병해충 피해가 적어 무봉지 재배가 가능한 품종이다.


농진청 배연구소 강삼석 소장은 “맛과 품질이 우수한 신품종 보급으로 소비자의 만족도를 높이고 노동력을 절감할 수 있는 재배기술 개발 등 실용화 연구에 더욱 박차를 가해 배 산업의 활로를 열어가도록 하겠다”고 말했다.






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