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토마토, 습도 조절 실패하면 ‘곰팡이병’ 발병

초기병징 발견 시 신속한 방제 필요

겨울철 시설하우스는 난방으로 인해 내부 온도가 20℃ 전후로 유지된다. 이때 습도 조절이 원활하게 이뤄지지 않으면 곰팡이병이 발생하기 쉬워 이에 대한 주의가 요구되고 있다. 

농촌진흥청에 따르면 시설하우스의 저온 다습한 환경 조건에서는 잿빛곰팡이병, 잎마름역병과 같은 곰팡이병이 발생이 빈번하다. 또한 지난해 가을에 토마토를 아주심기 한 이후 1~2개월이 지난 시점이라면 궤양병과 같은 세균성병도 나타날 수 있다. 

잿빛곰팡이병은 잎 끝이나 가장자리에 갈색 병반이 생기기 시작해 잎 안쪽 부위로 점차 들어가면서 V자 모양으로 크기가 커진다. 병이 심해지면 병반 상에 회색을 띈 포자가 많이 형성된다. 
잎마름역병은 잎, 줄기, 과실에 갈색을 띤 모양이 일정하지 않은 병반이 물에 데친듯한 형태로 나타난다. 공기 중 습도가 높으면 병반 상에 곰팡이 포자가 많이 만들어져 하얗게 보이며 주변으로 빠르게 퍼진다. 
궤양병은 병 발생 초기 잎 한쪽이 암갈색으로 시들거나 잎맥 사이에 담황색 병반이 반질반질한 모습으로 형성된다. 병이 진전돼 식물체가 심하게 시든 경우 줄기 아랫부분을 잘라보면 내부 색이 변한 것을 볼 수 있다. 

토마토 재배 농가에서는 주기적인 예찰을 통해 초기 병징을 발견하면 신속히 방제해야 한다. 무엇보다도 병이 발생기 전에 보온과 환기를 통해 온도와 습도를 적절히 유지시켜 하우스 내부가 쾌적한 상태가 되도록 관리한다. 

잿빛곰팡이병과 잎마름역병의 초기 병징이 발견되면 병든 부위를 바로 제거해 포장 내 전염원의 밀도를 낮추고 적용약제를 뿌려야 한다. 궤양병의 경우 초기 증상이 나타날 무렵에는 식물체 전신이 균에 감염됐을 가능성이 높다. 또한 소독하지 않은 작업도구 등을 통해 건전한 식물체가 2차적으로 감염될 수도 있다. 
초기 병징이 발견되면 가위나 장갑 등 작업도구를 락스 희석액에 소독해서 사용하고 적용약제를 안전사용 기준에 맞게 처리한다. 

농진청 원예특작환경과 박미정 농업연구사는 “겨울철 시설토마토 재배농가에서는 이 시기에 발생할 수 있는 병에 대해 사전에 잘 숙지해 예찰하고 병 발생 초기에 철저하게 방제하면 큰 피해를 막을 수 있다”고 말했다. 





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