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농식품 안전 기준, 과학자·소비자 인식 격차 해소해야

농식품 안전성 확보 주제로 한 ‘제1회 농식품 안전 포럼’ 열려

전문가가 생각하는 농식품에 대한 객관적 위험추정치와 소비자들의 주관적 위험 인식 격차로 인해 실효성 있는 농식품안전성과 관련된 정책이 나오지 않고 있다는 주장이 제기됐다.
정책담당자는 과학기술적 평가에 질병의 심각성을 평가하고, 과학·기술자는 위해노출 가능성에 인체의 영향도를 평가하지만 소비자는 건강장애의 규명도와 더불어 질병의 심각성뿐 아니라 통제여부까지 고려한다는 것.


국민 눈 높이 맞춘 안전관리
지난달 12일 한국프레스센터 외신기자클럽에서 열린 ‘2018년도 제1회 농식품 안전 포럼’에서 ‘농식품 안전성 확보의 방향과 과제’에 대해 주제발표한 전북대학교 농경제유통학부학과  양병우 교수는 농식품의 효과적인 위험관리를 위해서는 소비자들의 위험인식과 위해 두 가지를 모두 고려해야 한다고 지적했다.


양 교수에 따르면 과학도는 위험도를 평가할 때 객관적 측정값으로 평가하지만, 소비자는 주관적 인지, 즉 공포·두려움·분노와 같은 감정으로 위험도를 평가한다. 때문에 정책결정자는 위해와 위험을 모두 고려해 정책을 결정해야 한다.
이에 정부는 생산단계부터 안전·환경에 영향을 주는 요소를 철저히 관리함으로써 국민눈높이에 맞는 안전관리에 나설 것으로 보인다.


소비자와 생산자의 안심 소통체계 구축
이날 농림축산식품부 정혜련 식생활소비정책과장은 ‘2018년도 정책 방향’을 발표하며 ‘건강한 땅, 깨끗한 물’에서부터 안전관리를 시작하겠다는 의지를 내비쳤다.
토양과 물부터 농약까지 농장 안전관리를 강화하고 동물복지 축산을 위해서는 동물복지형 축산 시설개선 자금 지원, 계란 사육 환경 표시제 도입, 동물복지 인증제 확대 및 인증 후 3년간 직불금 지급을 추진하겠다고 밝혔다.


무엇보다도 소비자와 생산자의 안심 소통체계 구축을 위해 축산물 이력추적제 확대와 GAP 인증현장 점검 등 모니터링 확대, 농축산물 안전 관련 소비자 인식 조사를 정례화 하겠다고 강조했다.
생산자단체는 분야별, 품목별 정책 방향 공유 및 의견을 수렴하는 포럼을 구성하고 생산자 단체와 합동으로 위생·안전점검을 실시할 계획이다. 농약, 항생제 등 사용기준 및 농장단계 안전관리 매뉴얼을 마련해 안전·위생 교육·홍보를 강화할 방침이다.  





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