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‘건강한 나이 듦, 지역 농식품에서 길을 찾다’ 학술대회 열려

5일부터 이틀간 농촌진흥청 농식품연구회-경상남도농업기술원 공동 개최
지역 기반 농산물 활용 돌봄식, 식사 관리 선순환 구조 모색

농촌진흥청(청장 권재한) 농식품연구회는 경상남도농업기술원과 공동으로 7월 25, 26일 이틀간 산청한방가족호텔에서 ‘건강 100세! 지역 농식품에서 길을 찾다’라는 주제로 학술대회를 연다.

 

 

농식품연구회는 2002년 발족해 매년 농식품 가공 이용 관련 중앙-지방 공무원 간 최신 연구 동향과 화제를 공유·소통하는 학술대회 개최한다.

 

이번 학술대회는 건강한 노화에 대비하는 지역 농식품 연구개발 방향을 찾고, 중앙-지방 간 연구개발 역할 정립과 교류를 강화하기 위해 마련됐다.

 

첫날, ‘헬스 앤 웰니스(Health & Wellness) 연구개발 동향 및 활성화 제언’ 기조 강연을 시작으로 ▲고령자의 영양 관리 및 지역사회의 역할 ▲고령 친화 우수식품 인증제도 및 현황 등 주제 발표가 있었다.

 

또한, ▲이유식 사례로 본 고령자 식품 개발 전략 ▲고령자 식품 제공 가이드 등 사례발표에 이어 손글씨와 치유, 지역농산물 활용 개발 식품의 판촉(마케팅) 방안 등 특강도 있었다.

 

이와 함께 산업체, 학계, 지역농업 연구개발 분야 전문가들이 참여해 돌봄식(케어푸드)과 맞춤형 식품산업 발전을 위한 중앙-지방 연구기관의 역할과 나아갈 방향을 논의했다.

 

둘째 날에는 쌀가공업체 효성식품영농조합법인을 방문해 쌀 제분 공정을 둘러보고 쌀 가공식품 생산 현황을 들을 예정이다.

 

농촌진흥청 윤동진 농식품자원부장은 “이번 학술대회가 지역 기반 농산물 활용 돌봄식과 식사 관리의 선순환 구조를 모색하는 계기가 될 것이다.”라며, “앞으로도 중앙-지방 연구기관 간 활발한 정보교류와 과제 발굴을 위한 소통의 자리를 자주 마련하겠다.”라고 말했다.





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